Новости News7Days
02.07.2021
21:29

Европа объявила дату запуска ковидного проездного для возобновления туризма

Европа объявила дату запуска ковидного проездного для возобновления туризма

К концу июня должен быть готов европейский цифровой сертификат ЕС COVID-19. Такого соглашения достигли переговоры Европейского парламента и Совета.

Как сообщает издание Schengen Visa Info, в документе будет содержаться информация о том, был ли человек вакцинирован против коронавируса, вылечился от вируса либо недавно получил отрицательный результат ПЦР-теста. Причем положение о цифровом сертификате COVID ЕС будет действовать в течение 12 месяцев.

При этом власти ЕС подчеркивают, что свидетельство не будет предварительным условием для поездки, и в то же время, не будет считаться проездным документом. «Мы выполняем свои обязательства по внедрению цифрового сертификата COVID в ЕС до лета. Европейские граждане с нетерпением ждут возможности путешествовать снова, и сегодняшнее соглашение означает, что они смогут безопасно путешествовать очень скоро», - заявила председатель Комиссии ЕС Урсула фон дер Ляйен.

Как уверены в комиссии, общая структура ЕС позволит государствам-членам выдавать сертификаты, которые будут признаваться в других странах ЕС. Парламент настоятельно призывает государства-члены не вводить дополнительных ограничений на поездки, если они не являются необходимыми и соразмерными с охраной здоровья населения. Кроме того, государства-члены должны принимать сертификаты о вакцинации, выданные в других государствах, если вакцины одобрены Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA).

Сертификаты будут существовать как в электронной, так и в бумажной форме, причем будут проверяться во избежание подделки и мошенничества за счет подлинности электронных печатей, которые будут включены в документ.

Теперь соглашение должно быть официально принято Советом и Парламентом, и вступить в силу 1 июля.

Добавим, что российская вакцина Спутник-V пока не получила одобрения в ЕС. Впрочем, ряд европейских стран, например Греция, признали её напрямую, минуя Брюссель, и уже открылись для российских туристов.

Ранее ТУРПРОМ писал, что «ЕС внес поправки на въезд туристов из третьих стран, включая Россию».

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Врач назвала продукты с «полезным и вредным» холестерином».

Источник tourprom, https://www.tourprom.ru

Поделиться:
Читайте также