Новости News7Days
02.07.2021
21:30

Туроператоры дали чиновникам советы, как увеличить турпоток в межсезонье

Туроператоры дали чиновникам советы, как увеличить турпоток в межсезонье

Развивать «специальные туристические предложения, ориентированные на потребности и интересы лиц старшего возраста» призвал глава Ростуризма Олег Сафонов. По его оценке, туризм, особенно в межсезонье, может значительно пополниться за счет «почти четверти населения страны», которую представляют пенсионеры. В первую очередь, за счет предпочитаемых такими туристами программ оздоровительного и культурного туризма. При этом эксперты турбизнеса отмечают, что основной вопрос как увеличения турпотока в межсезонье, так и вовлечения в него разнообразных групп населения – исключительно вопрос цены турпродукта. Для поддержания цен на приемлемом уровне могут помочь специальные программы туроператоров, однако главным является продуманная политика государства в области перевозок и стимулирования приемлемых цен в гостиницах.

«В России для стимулирования туризма пожилых требуется разработка оптимальных решений. Одним из таковых может стать развитие специальных туристических предложений, ориентированных на потребности и интересы лиц старшего возраста. Потенциал развития туризма для пожилых в России велик. У нас есть много оздоровительных курортов, объектов культурно-познавательного туризма и других востребованных гражданами старшего возраста возможностей. Важно предложить турпродукт, комфортный для пожилых потребителей. И сделать его доступным. Решать эту задачу можно, используя возможности «низкого» сезона», - заявил в своем интервью «Известиям» Олег Сафонов, руководитель Ростуризма. Он отметил, что именно люди старшего возраста в большинстве демонстрируют наибольший интерес к внесезонным видам туризма - оздоровительному и культурно-познавательному.

«В настоящее время государством уже реализуется ряд мер и предоставляются некоторые льготы, помогающие пенсионерам путешествовать. С 2009 года предоставляются скидки на перелеты для пожилых жителей Дальнего Востока. Они предусмотрены для пенсионеров, прописанных в этом регионе. Скидка составляет 50% от стоимости билета на полеты в Москву, Санкт-Петербург или Сочи, а также по региону», - рассказал Олег Сафонов, также добавив, что за время действия программы льготными условиями воспользовались более 50 тыс. человек. Также люди пенсионного возраста могут полететь со скидкой в Симферополь из 58 городов России.

«К развитию туризма среди пожилых людей необходим комплексный подход. Доступными и комфортными должны стать все составляющие турпоездки: транспортировка, проживание, лечение (если речь идет о санаториях), питание, экскурсии и др. Поэтому Ростуризм выступил с инициативой по разработке специальной программы по развитию туризма пожилых граждан Российской Федерации и созданию льготных пакетных туров (в частности, на оздоровительные курорты) для этой категории потребителей», - также прокомментировал Олег Сафонов.

По оценке туроператоров, вопрос как доступности туризма для «лиц пожилого возраста», так и развитие туризма в межсезонье, прежде всего, упирается в вопрос цены, которая складывается из не слишком «гостеприимной» политики хотельеров и перевозчиков. «Увеличить загрузку в межсезонье на курортах России можно двумя способами. Это создание программ, сочетающих отдых с экскурсиями для группы 60+ с учетом возрастных особенностей и интересов по специальным тарифам. А также формирование специальных пакетных предложений, включающих программу, авиаперелет или ж/д билеты с учетом субсидий на перевозку», - прокомментировала корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Ирина Глазкова, исполнительный директор туроператора «Роза Ветров». При этом из поля зрения чиновника «ушли» и детские группы, которые также могли бы стать полезными для развития туризма в межсезонье, например, во время каникул. «Хорошую загрузку в межсезонье могли бы обеспечить детские группы, но с учетом ужесточений нормативных и подзаконных актов в сфере детско-юношеского туризма это становится почти невозможным, особенно для туроператорского сообщества», - подчеркнула Ирина Глазкова.

Однако основной вопрос как всегда – финансовый. «Основной вопрос и для развития туризма в межсезонье и для пенсионеров – это цена на туры. Если она будет доступна – поедут и лица пожилого возраста, и люди любого возраста, желающие отдыхать бюджетно», - отметил Сергей Ромашкин, гендиректор туроператора «Дельфин». При этом политика отечественных отелей, увы, далека от «интересов развития»: «Большим препятствием для создания качественного, но недорогого продукта является цены отелей. В межсезонье, как правило, работают отели с хорошо развитой инфраструктурой, именно на их базе правильно создавать продукт для различных возрастных групп. Но туроператоры сталкиваются с весьма негибкой ценовой политикой гостиниц, во многих из них до сих пор цены стойки для прямого клиента значительно ниже цен для туроператоров», - рассказала Ирина Глазкова.

Однако положительные подвижки на этом фронте всё же есть, хотя пока на уровне лишь отдельных отелей. «Есть опыт успешных санаториев, которые удерживают достаточно низкую цену. Например, есть санаторий «Знание» в Адлере, где цена не превышает 1200-1400 рублей в сутки, в итоге этот санаторий неплохо заполнен. Данная цена относительно сбалансирована, по крайней мере, выше себестоимости», - рассказал Сергей Ромашкин. По оценке эксперта, среди хотельеров все больше носителей позиции, что лучше продавать номер по низкой цене, чем номер будет стоять пустым.

«Я не уверен, что нужны какие-то особенные программы для людей пожилого возраста. Единственное, чем надо озаботиться Сафонову или другим чиновникам, связанным с туризмом – это сдвинуть цену. В первую очередь, о чем уже минимум три-четыре года говорят туроператоры – это дотировать туроператорскую перевозку в межсезонье», - также подчеркнул Сергей Ромашкин. По его словам, сейчас складывается такая ситуация, что перелет фактически равен по стоимости 10 дням отдыха по «бюджетной» цене, что для многих категорий населения непосильная трата. «Надо, во-первых, концентрироваться на недорогих сегментах, работать с местными властями курортов и даже отдельных здравниц, продвигая идею, что низкая цена – это не всегда плохо. Во-вторых, работать с перевозчиками, чтобы цена на перелет оставалась привлекательной. Если в результате этого получится удержать цены на уровне 10-15 тыс. за среднюю путевку бюджетного класса, то поедут все, это я гарантирую», - подчеркнул Сергей Ромашкин.

«Решение проблемы загрузки курортов в межсезонье должно иметь комплексный подход. Во-первых, создание целевой государственной программы, направленной на культурно-познавательный туризм для людей пенсионного возраста. Во-вторых, выделение субсидий туроператорам, формирующим и продвигающим этот продукт. В-третьих, информационная поддержка туроператоров», - резюмировала Ирина Глазкова. 

Источник tourprom, https://www.tourprom.ru

Поделиться:
Читайте также