Новости News7Days
02.07.2021
21:29

Составлен список стран Европы, готовых принимать туристов этим летом: требования и сроки

Составлен список стран Европы, готовых принимать туристов этим летом: требования и сроки

Европейские страны настроены не допустить повторения провального лета-2020 и масштабных потерь в туризме, однако открываются направления постепенно, с оговорками и возможностями отступления. Тем более, далеко не все европейские страны готовы пустить туристов из России, однако есть и исключения. Как заявляет SchengenVisaInfo.com, государства Евросоюза в том числе надеются на «паспорт вакцинации» или проездной сертификат ЕС, который фактически прошел процесс согласования между различными еврочиновниками - на данный момент Совет ЕС уже направил официальное соглашение о своей поддержке документа в Европейский парламент и есть надежда, что общий для ЕС проездной заработает с июля. А пока страны ЕС применяют собственные версии «ковидных» паспортов.

По основным туристическим направлениям обстановка такова:

  • Франция: в 2020 году направление, в связи с упадком туризма, понесла огромные убытки в 103 млрд евро, так как вклад сектора путешествий и туризма в валовой внутренний продукт (ВВП) Франции упал на 48,8%. Страна намерена предотвратить повторение такой крупной потери в 2021 году. Еще в апреле президент Франции Эмануэль Макрон заявил, что в стране будут постепенно снимать ограничения с начала мая «для французских европейских граждан, а также для американских граждан». Однако пока данные «работы» всё продолжаются. Также Франция объявила о своих планах начать классификацию других стран в соответствии с их ситуацией с COVID-19 через систему светофора, которая в настоящее время применяется в нескольких других европейских странах – речь идет в первую очередь о третьих странах. Причем, как заявил министр иностранных дел Франции Жан-Батист Лемуан, «на данный момент только пять или шесть зеленых стран» - в их числе наиболее вероятны не выпускающие своих граждан Австралия и Новая Зеландия, а также Израиль, Южная Корея и Китай. При этом список «красных» стран французское правительство продолжает пополнять – так, в мае в него попали Бангладеш, Непал, Пакистан, Катар, Шри-Ланку, Турцию и Объединенные Арабские Эмираты. Напомним, туда же рискует попасть и Великобритания – из-за обнаруженных «индийских» штаммов.
  • Греция: официально открыта для туристов с 14 мая, однако пока европейцы не спешат посещать страну. В том числе, страна допускает и российских туристов по общеевропейским правилам – т.е. турист должен быть либо полностью вакцинирован, причем Греция пускает и привитых «Спутником V», или предъявить справку о наличии антител, или тест ПЦР. Правда со стороны России оперштаб пока официально Грецию не перезапустил.
  • Испания: власти высказывают намерение разрешить въезд британским туристам, которые составляют наибольшую долю иностранных туристов в летний сезон в Испании. Так, с 24 мая вступил в силу новый указ, одобренный правительством Испании, разрешающий британцам въезжать в страну без необходимости изоляции или тестирования на COVID-19. Границы Испании в настоящее время также открыты для прибывающих из других третьих стран - Австралии, Израиля, Руанды, Новой Зеландии, Южной Кореи, Сингапура, Китая и Таиланда. Также заявлено, что с 7 июня все вакцинированные путешественники с одной из вакцин, одобренных Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA), могут прилететь в Испанию из любой страны. Отметим, что российская вакцина пока одобрения не получила.
  • Германия: страна отличается среди стран ЕС с самым медленным прогрессом в отношении открытия для иностранных туристов, а также не спешит выпускать за границу и своих граждан. Вакцинированные путешественники и обладающие доказательствами перенесенного ковида могут пропустить тестирование и карантин при въезде – но это касается только тех, кому въезд в страну разрешен – т.е. путешественникам из одной из других стран ЕС/Шенгенской зоны с низкой заболеваемостью COVID-19 и без вирусных мутаций. Кстати, въезд из Великобритании Германия уже закрыла.
  • Италия: запрет на въезд вакцинированных туристов из ЕС и Шенгенской зоны   а также из Великобритании и Израиля, в стране отменен с 16 мая. Но пока страна сохраняет непривлекательные для туристов защитные меры, а именно не только тестирование на COVID-19, но и пятидневный карантин. При этом Италия также заявляла о планах ввести свой «паспорт вакцинации», не дожидаясь ЕС. Будет ли включена туда российская вакцина – неизвестно. При этом Италия также понесла ощутимые потери из-за ограничений на поездки – в общей сложности более 120.6 млрд евро – и очень надеется восстановить туризм. Тем более, что в части курортных зон привито почти всё население.
  • Португалия: для туристов из ЕС, а также Великобритании страна открыла границы с 17 мая. Для остальных стран разрешения пока не получено. Первыми хотят открыться курортные острова.
  • Ранее Турпром писал, что вакцинация не помогла: в Европе страны опять начали закрывать свои границы, летний туристический сезон на грани срыва - подробности читайте тут.

    Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Ученые установили опасную болезнь передающуюся половым путем».

    Источник tourprom, https://www.tourprom.ru

    Поделиться:
    Читайте также